Ganztagsangebote

Unsere Schule mit Ganztagsangebot bietet mehr als nur Unterricht. Zu einem guten Ganztagsangebot gehören Arbeitsgemeinschaften, Förder- und Freizeitangebote, Bewegung, Spiel und Sport sowie kulturelle Angebote. Das Anmeldeformular für die einzelnen Angebote ist hier zu finden.

Ansprechpartnerin:
Frau Menke

Kontakt:
gta.tuvoslpz@gmail.com

Ganztagsangebote für TÜV Schüler/innen zur Auswahl

Kreatives Gestalten (ab Klasse 5)

Mit Stoff, Papier und vielen weiteren Materialien gestaltet ihr kleine Kunstwerke, Geschenke oder dekoriert unsere Schule nach Jahreszeiten.

Wo:         Kreativzimmer, 4. OG
Wann:     montags, 14-15 Uhr (Gruppe A) und 15-16 Uhr (Gruppe B)

Musik (Klasse 5 und 6)

Euch stehen in dieser AG alle Türen offen. Probiert verschiedene Instrumente aus, nutzt euren Körper zum Musizieren oder baut eigene Instrumente. Präsentiert eure Ergebnisse bei unseren Schulveranstaltungen und erntet Applaus.

Wo:         Musikzimmer, 4. OG
Wann:     dienstags, 15-16 Uhr

Theater (ab Klasse 5)

Es ist weitaus spannender und prickelnder, etwas zu gestalten, als nur passiv zu konsumieren. Die Möglichkeiten der Gestaltung beim Theaterspielen sind vielfältig, ganz unterschiedliche Interessen und Fähigkeiten können zum Zuge kommen. Theaterspielen an sich ist fächerübergreifend, da es das Verfassen eines Spieltextes, die Umsetzung eines Textes ins Spiel, Musik, Gestaltung eines Bühnenbildes und Kostümierung etc. mit einbezieht. Akzeptanz und Würdigung unterschiedlichster Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten kann genau hier erfahren und verwirklicht werden. Theaterspielen bedeutet „erlebte” Interpretation eines Textes. Es ist ganzheitliches Lernen. Dies funktioniert nur, wenn man sich in das Spiel einlässt, wenn man sich beteiligt, mitwirkt und sich einbringt, quasi mit Leib und Seele. Theaterspielen schult die Wahrnehmung, mobilisiert die Sinne, man erfährt die eigenen Möglichkeiten z.B. des Ausdrucks. Man erlebt sich und seine Mitschüler neu und anders als im „normalen” Unterricht. Ziel ist am Ende eine öffentliche Aufführung.

Wo:         UR 8
Wann:     dienstags, 14-15:30 Uhr

Schülerstreitschlichtung (ab Klasse 6)

Kommunizieren statt Schweigen – Schlichten statt Streiten – Miteinander statt Gegeneinander. Lernt Konfliktsituationen zu erkennen, wahrzunehmen und mit ihnen umzugehen, denn eine gewaltfreie Konfliktlösung soll an unserer Schule ausgeübt werden. Toleranz, Kritikfähigkeit und Teamgeist sind eure Stärken. Der Kurs richtet sich an die bereits aktiven Streitschlichter und an alle, die es noch werden wollen. Das Highlight: Die Fahrt in das Streitschlichter-Camp am Anfang des zweiten Halbjahres.

Wo:         Streitschlichter-Büro, 4. OG
Wann:     14-tägig dienstags für Klasse 6, 14-15 Uhr
                  wöchentlich dienstags für Klasse 7-10, 14-15:30 Uhr

Sport (ab Klasse 5)

Du bist sportbegeistert, immer aktiv und hast Lust neue Sportarten kennenzulernen? Dann ist die Sport AG etwas für dich. Mit kleinen Spielen bereiten wir auf unterschiedliche Sportarten vor, bewegen uns gemeinsam und powern uns richtig aus.

Turnus:   halbjährlich
Wo:         Hof/ MZR
Wann:     mittwochs, 15-16 Uhr

Schulsanitätsdienst (ab Klasse 5)

Gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz lernt ihr die Maßnahmen zur 1. Hilfe. Nach erfolgreicher Ausbildung ergänzt ihr unser Schulsanitätsteam. Als Team trefft ihr euch einmal wöchentlich mit dem DRK, besprecht/ plant Aktionen und frischt regelmäßig Theorie und Praxis in Erster Hilfe auf.

Wo:         UR 9
Wann:     mittwochs, 15-16 Uhr

Science Active (ab Klasse 5)

Dieses Angebot richtet sich an alle Freunde des Experiments, die den Gesetzen der Naturwissenschaften auf den Grund gehen wollen. Die Natur steckt voller Geheimnisse, also sei dabei und mache tolle Entdeckungen.

Turnus:   halbjährlich
Wo:         NaWi Kabinett
Wann:     donnerstags, 15-16 Uhr

Weiterhin sind die Bibliothek und der Schulclub in der 4. Etage zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag – Freitag            09:30-10:00 Uhr     für die Klassen 9 und 10
Montag – Freitag            11:30-12:15 Uhr     Bibliothek für alle Klassen nach vorheriger Anmeldung
Montag – Donnerstag   13:30-16:30 Uhr     für alle Klassen

Ergänzend dazu, bieten wir noch Folgendes an:

Bewegte Hofpause
Fördern Sprache (Teilnahme erfolgt in Absprache mit den Eltern und dem/ der zuständigen Fachlehrer/in)
Bücherwurm
Schule Schön