Berufs- und Studienorientierung

Auf dieser Seite erhalten Schüler und Eltern einen Überblick über alle wichtigen Anliegen und Termine zur Berufsorientierung.

schule_mit_bwp__klein

Schule mit Berufswahlpass

Unsere Schule setzt im Rahmen einer vertiefenden Berufsorientierung den Berufswahlpass ein.

Der Berufswahlpass dient der systematischen Berufs- und Studienorientierung ab Klassenstufe 7. Wir werden den Berufswahlpass im Unterricht verschiedener Fächer und in Projekten einsetzen. Ihr Kind soll ihn aber auch individuell nutzen z.B. für die Ergebnissicherung von Internetrecherchen oder Messebesuchen. Durch den Berufswahlpass wird für Schüler und Eltern transparent, welche Berufsorientierungsangebote es gibt, wie diese vorbereitet und nachbereitet werden können. So können Eltern den Berufsorientierungsprozess Ihres Kindes begleiten und unterstützen.

Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit

Als Beraterin unserer Schule steht den Schülern Frau Stimmel (sabine.stimmel@arbeitsagentur.de) vom U25-Team der Bundesagentur für Arbeit und dem Berufsberatungszentrum (BIZ) zur Verfügung.

Geplante Beratungstermine:

Derzeit findet die Beratung ausschließlich online oder telefonisch statt. Bitte wenden Sie sich/ bitte wendet euch dazu per E-Mail an Frau Stimmel.

Hier finden Sie den Elternbrief der Berufsberatung vom 23.03.2021: Elternbrief 03_2021

Interne Termine:

08.09.2020 Übergabe der Berufswahlpässe in Klasse 8

Seminare in Kooperation mit der AOK:
14.09.2020 Kommunikations- und Bewerbungstraining Klasse 9/1
14.09.2020 Vorstellungsgespräch und Selbstpräsentation Klasse 10
16.09.2020 Bewerbungsunterlagen- und Onlinebewerung Klasse 8/2
22.09.2020 Kommunikations- und Bewerbungstraining Klasse 9/2
22.09.2020 Bewerbungsunterlagen- und Onlinebewerung Klasse 8/1

05.10.-16.10.2020 Berufsfelderprobung Klasse 8

09.10.2020 Vocatium Leipzig/Halle 2020 Klasse 10

08.03.-12.03.2021 Woche der offenen Unternehmen verschoben auf 21.06.-26.06.2021

22.04.2020 Girls’- und Boys’Day

05.07.-16.07.2020 Betriebspraktikum Klasse 8 und 9

Wichtige Termine in und um Leipzig sind dieser Übersicht zu entnehmen:

Termine Berufs- und Studienorientierung Februar-März 2021

Praktikum

Du bist noch auf der Suche nach einem Unternehmen, in dem du dein Betriebspraktikum oder ein Ferienpraktikum absolvieren kannst? Dann wirf einen Blick in die Praktikumsbörse der Stadt Leipzig: https://www.leipzig.de/wirtschaft-und-wissenschaft/arbeiten-in-leipzig/berufs-und-studienorientierung/arbeitskreis-schulewirtschaft/praktikumsangebote-fuer-schueler-in-leipzig/

Außerdem hängt bei uns in der Schule eine Informationstafel von den “AzubiProfis”, an der unsere Schüler interessante Ausbildungs- und Praktikumsmöglichkeiten finden können. Dort stellen sich einige Unternehmen aus der Region mit interessanten Angeboten für junge Menschen vor.

Leipzig-Praktikumsangebote_Banner600x200

Bewerbung

Die Firma people@venture GmbH hat ein eBook mit dem Titel “Bewerbung für Azubis: So schreibst du eine erfolgreiche Bewerbung” verfasst und stellt es Schulen für ihre Schüler zur Verfügung.

Das e-Book enthält viele inhaltliche Tipps und Beispiele und eine Musterbewerbung und verhilft Jugendlichen beim schnellen und erfolgreichen Einstieg ins Thema.
Hier geht’s zum eBook:    https://www.peopleatventure.de/ebook-fuer-azubis