↑ Zurück zu Unsere Schule

Ganztagsangebote

Unsere Schule mit Ganztagsangebot bietet mehr als nur Unterricht. Zu einem guten Ganztagsangebot gehören Arbeitsgemeinschaften, Förder- und Freizeitangebote, Bewegung, Spiel und Sport sowie kulturelle Angebote.

Ganztagsangebote für TÜV Oberschüler zur Auswahl

Ansprechpartner: Fr. Menke

Kontakt:             gta.tuvoslpz@gmail.com

Telefon:   0341-2255630              (Mo-Do 13:30-16:30 Uhr)

(5. und 6. Klasse)

Hörst Du gern Musik? Warum nicht auch Musik machen? In der Musik-AG stehen Dir alle Türen offen. Hier geht’s nicht nur ums Singen. Es wird gespielt, gerappt, geklatscht und gestampft. In diesem Jahr beschäftigen wir uns mit Bodypercussion, selbst gebastelten Instrumenten, Euren Lieblingssongs, selbsterfundener Musik und vielem mehr. Komm vorbei und mach mit!

Turnus: jährlich

Wo:     Schulband-Zimmer

Wann: montags, 15 Uhr

Wer:    Herr Martin

(ab 5. und 6. Klasse)

Für alle Koordinations- und Reaktionstalente mit fantastischem Ballgefühl …oder für alle die, die es noch werden wollen.

Turnus: halbjährlich

Wo:     Schulhof/ MZR

Wann: dienstags,       14 Uhr (erste Gruppe)

15 Uhr (zweite Gruppe – auf Wunsch auch mittwochs 15 Uhr)

Wer:    Hr. Clemen

Kreatives Gestalten

(ab 5. Klasse)

Mit Stoff, Papier  und vielen weiteren Materialien gestaltet Ihr kleine Kunstwerke, Geschenke oder dekoriert unsere Schule nach Jahreszeiten.

Turnus: halbjährlich

Wo:     AG-Zimmer 4. OG

Wann: donnerstags, 15 Uhr

Wer:    Fr. Becker

Schülerstreitschlichtung

(ab 7. Klasse)

Kommunizieren statt Schweigen – Schlichten statt Streiten – Miteinander statt Gegeneinander

Lernt Konfliktsituationen zu erkennen, wahrzunehmen und mit ihnen umzugehen, denn eine gewaltfreie Konfliktlösung soll an unserer Schule ausgeübt werden. Toleranz, Kritikfähigkeit und Teamgeist sind eure Stärken.  Der Kurs richtet sich an die bereits aktiven Streitschlichter und an alle, die es noch werden wollen.

Das Highlight: Die Fahrt in das Streitschlichter-Camp am Anfang des zweiten Halbjahres

Turnus: jährlich

Wo:                 UR 1 bzw. 4. OG

Wann:             1x wöchentlich nach Vereinbarung

Wer:                Fr. Höhne

(ab 7. Klasse)

Wer Ersthelfer werden und sich für den Aufbau eines Schulsanitätsdienstes engagieren möchte, ist an dieser Stelle genau richtig. Gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz lernt ihr die Maßnahmen zur 1. Hilfe. Nach erfolgreicher Ausbildung bildet ihr unser erstes Schulsanitätsteam, das ein direkter Ansprechpartner bei Unfällen etc. werden soll. Als Team trefft ihr euch einmal wöchentlich. Gemeinsam steht ihr dabei mit dem DRK in Kontakt, besprecht/ plant Aktionen und frischt regelmäßig Theorie und Praxis in Erster Hilfe auf.

Eine Anmeldung dafür richtet ihr bitte schriftlich an Fr. Menke.

Turnus:           jährlich

Wo:                 siehe Aushang

Wann:             mittwochs, 15 Uhr

(Start: Erste Septemberwoche, findet in den SchnupperWochen nicht statt!)

Wer:                DRK     (schulischer Ansprechpartner: Fr. Höhne)

Swing

(10. Klasse)

Für das zweite Halbjahr ist auch in diesem Jahr wieder ein Tanzkurs für unsere Abschlussklassen geplant. Mit dem Lindy Hop könntet ihr auf eurer Abschlussfeier zu glänzen, vorausgesetzt es kommen genügend Anmeldungen dafür zusammen. Besprecht euch mit euren Mitschülern und sammelt Teilnehmer.

Anmeldungen (in gesammelter Form) richtet ihr bitte schriftlich an Fr. Menke.

Hausaufgabenbetreuung
Die Hausaufgabenbetreuung findet für alle Klassenstufen von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:45 – 15:45 Uhr statt. Für angemeldete Schüler ist dies eine Pflichtveranstaltung, freiwillige Teilnehmer sind natürlich ebenso herzlich willkommen. In dieser Zeit helfen wir euch auch gerne beim Lernen oder bei Verständnisfragen.  Ihr findet uns im vierten Obergeschoss. Für die Klassenstufe 5 gelten gesonderte Regelungen bezüglich der Räumlichkeiten. Beachtet hierzu bitte Aushänge im EG und 4. OG.

ACHTUNG:    Alle Anmeldeformulare sind im Download-Portal zu finden!

Schulclub Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 09:30 – 10:00 Uhr für die Klassen 9 und 10 (ab Mitte September)

Montag bis Donnerstag von 13:30 – 16:30 Uhr für alle Klassenstufen

Bibliothek Öffnungszeiten:

11:30 – 12:15 Uhr für die Klassen 7 und 8 nach vorheriger Anmeldung

Montag bis Donnerstag von 13:30 – 16:30 Uhr

Weiterhin sind im Rahmen des GTAs folgende Schülerprojekte geplant:
  • „Sicher im Netz“ mit Klasse 6 im März 2018
  • „Hörspiel“ mit Klasse 7 im Dezember 2017
  • „Schule schön“
  • „Bücherwurm“
  • „Streitschlichtercamp“ im März 2018

Achtet immer auf alle interessanten Aushänge zu den AG´s und Projekten im Erdgeschoss und 4. Obergeschoss unserer Schule! Entdeckt dort alle spannenden Neuigkeiten!